Состоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по вопросу выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также об уровне взаимодействия на данном направле

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю под председательством и.о. руководителя генерал-майора юстиции Игоря Николаевича Иванова состоялось заседание коллегии, посвященное результатам работы по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также об уровне взаимодействия на данном направлении с органами и учреждениями системы профилактики.
В заседании коллегии приняли участие руководство, сотрудники аппарата и руководители территориальных следственных органов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.
Открыл заседание коллегии председательствующий Игорь Николаевич Иванов, который подчеркнул актуальность вынесенного на обсуждение вопроса. Он отметил, что одной из основных задач Следственного комитета Российской Федерации является выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению.
В январе-августе текущего года следователями следственного управления производством окончено более 1 500 уголовных дел, из которых более 1 400 уголовных дел направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и 78 прекращено производством (с повторными). В аналогичном периоде 2014 года окончено 1 444 уголовных дела, из них 1 354 направлено прокурору и 89 прекращено производством.
За 8 месяцев текущего года следователями следственных отделов следственного управления по оконченным 1 536 уголовным делам (с повторными) внесено 1 414 преставлений в порядке ст. 158 УПК РФ или 92,0% от числа оконченных дел. За 8 месяцев 2014 года в различные органы власти, учреждения и иные организации внесено 1 352 представления, что составило 93,6% от общего количества оконченных уголовных дел.
Снижение за январь-август 2015 года данного показателя работы следственных органов обусловлено тем, что по 8% уголовных дел окончательные решения принимались повторно.
Следователи следственных отделов следственного по Промышленному району города Ставрополь и Изобильненского межрайонного следственного отдела внесли представления по 100% оконченных производством уголовных дел. По 2 и более преставлений по одному делу внесено следователями следственных отделов по городу Пятигорск и по Предгорному району.
Представления следователями внесены по всем оконченным уголовным делам о преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, коррупционной направленности, экстремистской и террористической направленности.
Представления вносились в организации, сотрудники которых допустили нарушения, создавшие обстоятельства, способствующие совершению преступления.
В 2015 году представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, вносились руководителям регионального уровня – 58 (52 в 2014 году), в муниципальный орган – 433 (332 в 2014 году). Основная масса преставлений внесена в первичный территориальный орган или учреждение – 923 (968 в 2014 году).
За 8 месяцев текущего года уведомления о результатах рассмотрения поступили по 1 070 представлениям (АППГ - 862 уведомления).
За январь-август 2015 года лишь по 16,1% внесенных представлений виновные лица привлечены к установленной законом ответственности (9,8% в 2014 году), к дисциплинарной ответственности привлечены 228 должностных лиц (133 в 2014 году).
Наиболее эффективная работа на данном направлении проведена межрайонными следственными отделами Изобильненским, где по 100% внесенных представлений 39 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, Ставропольским по 86,5% привлечено 26 лиц, следственными отделами по городу Минеральные Воды по 40% - 20 лиц, по Промышленному району города Ставрополь по 49,1% - 59 лиц, по городу Георгиевск по 100% - 17 лиц.

По результатам обсуждения на коллегии выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также повышение уровня взаимодействия на данном направлении с органами и учреждениями системы профилактики. 

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.