День солидарности борьбы с терроризмом сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю провели со студентами юридического института

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» и связана с трагическими событиями в Беслане, где 1-3 сентября 2004 года боевики захватили и удерживали одну из городских школ. В результате теракта в школе погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. В этот день вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.
По поручению руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю С.В. Дубровина старший помощник руководителя управления Екатерина Данилова и руководитель Ставропольского межрайонного следственного отдела Артем Телятников встретились со студентами первого курса юридического института Северо-Кавказского федерального университета. В мероприятии также принял участие заместитель прокурора Ленинского района города Ставрополя Сергей Печенкин. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в результате терактов и сотрудников правоохранительных органов, положивших свои жизни при исполнении служебных обязанностей.
Ставропольский край, как и некоторые другие регионы страны, неоднократно оказывался на острие террористических атак. У всех на слуху трагические события 1995 года в Буденновске, когда  теракт унес жизни 129 человек.
В памяти ставропольчан жива трагедия 2010 года. Тогда 26 мая в 7 часов вечера возле здания Ставропольского дворца культуры и спорта перед началом концерта государственного ансамбля танца «Вайнах-легенда Кавказа» сработало взрывное устройство. В результате взрыва 8 человек, в том числе 12-ти летняя девочка, погибли; 57 человек, в числе которых 14 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести.
В кратчайшие сроки благодаря грамотным и спланированным действиям следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, оперативных сотрудников органов внутренних дел и ФСБ России по Ставропольскому краю были установлены все лица, причастные к совершению теракта, а уже в 2012 году по этому уголовному делу был вынесен обвинительный приговор. Уроженец Республики Дагестана Рустамов, обучавшийся в медицинском колледже, получил пожизненный срок в колонии особого режима. Его сообщники Мисриев и Абдуллаев уничтожены: Мисриев – в ходе спецоперации в июне 2011 года, Абдуллаев – во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.
К настоящему времени обстановка в нашем регионе стабилизировалась. В текущем году в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю не возбуждено ни одного уголовного дела о преступлениях террористической направленности. Наш край находится на ведущих позициях среди регионов Юга России по уровню антитеррористической защищенности объектов социальной сферы и жизнеобеспечения. Однако, безопасность должна обеспечиваться не только техническими средствами и работой силовых ведомств. Объективное понимание происходящих процессов, внимание и ответственность каждого из нас – ключевой компонент защиты от терроризма. Только все вместе мы сможем противостоять этому злу под названием «терроризм».
Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю рассчитывают в этом на молодое поколение, будущих юристов, своих приемников. Они призвали студентов – будущих коллег уже сейчас с первых дней учебы совместно со следователями выполнять эту важную задачу – вести разъяснительную работу, создавать условия для нормальной жизни в обществе, прививать культурные и религиозные ценности у себя и окружающих, изучать и рассказывать историю своей страны, не оставлять без внимания и сообщать в следственные органы о любых попытках разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, пропаганды ксенофобии, насилия и экстремизма, в том числе распространенных в информационной среде.

  

Календарь новостей
< сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.