Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю приняли участие в заседании круглого стола, посвященного 70-й годовщине Нюрнбергского процесса

Участниками круглого стола стали ветераны Великой Отечественной войны, студенты ВУЗов города Пятигорска, учащиеся школ, члены Российского  Союза Молодежи, представители правоохранительных органов и суда, в том числе и следственного отдела по городу Пятигорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. Почетным гостем мероприятия был участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Александрович Кобрин. «70 лет назад Международный военный трибунал, в состав которого вошли СССР, США, Великобритания и Франция, юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Процесс длился более 10 месяцев и считается крупнейшим в истории. Это важнейшая веха в развитии международного права и практики международного суда», - отметил он.
Члены общественной организации «Российский Союз Молодежи», выступавшие с докладами, дали свою оценку этому «Суду истории», в связи с которым спустя более полувека в учёных кругах разгораются жаркие дискуссии. Нюрнбергский процесс можно назвать основой для развития принципа восстановления социальной справедливости перед миллионами людей, погибших от рук фашистских захватчиков.
На круглом столе поднимались темы исторической значимости Нюрнбергского процесса, актуальность принятых на процессе решений в наше время, роль обвинителей со стороны СССР на Нюрнбергском процессе в назначении справедливого наказания фашистским преступникам, совершения военных преступлений в наше время и проблема терроризма и экстремизма, как одна из ветвей и продолжений фашизма.
Вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом в наше время были обсуждены сотрудниками следственного отдела по городу Пятигорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, которые отметили, что следственные органы Следственного комитета являются неотъемлемой частью правоохранительной системы Российской Федерации и выполняют задачи по выявлению, пресечению и расследованию готовящихся и совершенных преступлений, в том числе экстремистской и террористической направленности. Профилактика таких преступлений является одной из первостепенных задач следственных органов следственного управления, которые наделены уголовно-процессуальным законом конкретными полномочиями на данном направлении.
В настоящее время членами неформальных молодежных организаций экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 - 18 лет. И это не случайно, так как именно несовершеннолетние проще всего поддаются влиянию и управлению ими, а следовательно, их идеологически легче подготовить для совершения экстремистских акций. К сожалению, подростки нередко выступают не только в качестве исполнителей, но и лидеров молодежных экстремистских организаций.
Преступления экстремистской и террористической направленности ориентированы на пропаганду насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников, являющихся национальным достоянием и других крайних действиях, которые отрицательно сказываются на процессе воспитания, образования, уровне культуры граждан. 
Отличительной особенностью региона КМВ является наличие многонационального состава населения: здесь проживают представители более 25 национальностей, и любые попытки разжечь в нашем многонациональном регионе межнациональную рознь должны жестко пресекаться.
Молодежь должна воспитываться в духе патриотизма, неравнодушия к чужому горю, уважению к обычаям и традициям народа, быть терпимыми друг к другу, добрыми и отзывчивыми.

  

Календарь новостей
< июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.