Противодействие идеологии терроризма и экстремизма

Уважаемые граждане!
В целях недопущения вовлечения Вас, а особенно несовершеннолетних в экстремистские и террористические течения, обеспечения достойного будущего несовершеннолетних, призываем Вас помнить, что экстремизм как крайняя, не приемлемая для общества идея возникает и распространяется в условиях обострения социально-политической ситуации. Кризисы в любой форме являются благоприятной почвой для экстремистских идей, что в конечном итоге трансформируется в терроризм, иными путями экстремистам крайне тяжело реализовать свои идеи.
Противодействие политическому национальному и религиозному экстремизму является одной из важнейших проблем на современном этапе не только в нашей стране, но и во всем мире. Агрессивно настроенные группировки выбирают, прежде всего, национализм или разного рода экстремизм, чтобы прорекламировать себя. Этим они удовлетворяют свои амбиции в политической борьбе за власть и влияние. Как правило, экстремизм имеет место в том обществе, в котором складывается экстраординарная ситуация: резкое падение социально-экономического уровня жизни населения, безработица, миграционные проблемы и связанные с этим резкая социально-политическая дифференциация и поляризация сил в обществе.
Эксперты отмечают, что возникновение экстремизма и терроризма в нашей стране связано сразмыванием традиционного общества и формированием модернизированного, ориентированного налиберальные ценности. Экстремизм и терроризм —явления, присущие кризисным этапам модернизационного перехода, который переживает Россия в современных условиях. Характерно, что завершение модернизационных преобразований во многом снимает основания экстремизма и терроризма.
В процессе противодействия этническому экстремизму наряду с использованием правовых и силовыхметодов большое значение имеет ликвидация глубинных причин насилия. Одной из причин этническогоэкстремизма может рассматриваться межнациональная конфронтация и ненависть. Они создают почву длядеятельности политических группировок, проповедующих силовое разрешение существующихмежэтнических проблем.
Среди многообразия различных аспектов политического экстремизма важное место занимают социокультурная и социально-психологическая их составляющие. Очевидно, что кроме социально-экономических корней экстремизма, обусловленных неравенством в доступе к материальным и инымобщественным ресурсам, ключевую роль играют также различия в религии, культуре, языке, традициях,образе жизни, привычках, различное понимание окружающего мира и места человека в нем, различное ранжирование базовых ценностей.
Толерантность как сложное личностное качество не является врожденным, оно может и должно воспитываться. В современных условиях глобализации, роста межкультурных взаимодействий, с одной стороны, и сохраняющейся социальной напряженности в обществе, продолжающихся межэтническихконфликтов, роста национального экстремизма, с другой, формирование толерантной личности становитсясоциальным заказом общества системе образования. Взаимная нетерпимость, озлобленность, жестокость,насилие и агрессивность все чаще проявляются в обществе и распространяются среди молодежи, которая всилу своих возрастных особенностей становится благодатной средой для взращивания экстремистскихидей.
Призываем всех жителей Ставрополья уважительно относиться к культуре и традициям другихнародов также, как и к своим родным. Помните, что Вы в первую очередь отвечаете за свои поступки и действия.
 
Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.