Ко Дню защитника Отечества информагентство «Победа26» публикует очерк о следователе следственного отдела по Промышленному району города Ставрополь СУ СКР по Ставропольскому краю Юрии Саркисяне

Лейтенант юстиции Юрий Саркисян — следователь следственного отдела по Промышленному району города Ставрополь СУ СКР по Ставропольскому краю. Десантник. Не бывший — бывших элитных солдат не бывает. Выправка военная, мышление стратегическое. Как раз то, что нужно при его профессии.
 
Расплескалась синева
Срочную служил с июля 2015 по июль 2016-го. Познавал философию ВДВ в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, дислоцирующемся в Ставрополе. Кто-то, может, подумает — хорошо устроился, из дома даже не выезжал. Но тот пусть попробует такой жизни и все глупые мысли сразу исчезнут. Боевые учения: маршброски, полевые выезды, стрельбы и прыжки с парашютом.
Юрий окончил юридический институт СКФУ и — в полк. Когда его однокурсники пили шампанское на выпускном, он уже отжимался на плацу в войсковой части.
— Всегда хотелось прыгнуть с парашютом, — смеется десантник Саркисян. — Что за ощущения? Как дается тот первый шаг из люка воздушной птицы в небо?
На все вопросы получил ответы, но вначале — курс молодого бойца на земле. Это когда висишь час на вышке, обтянутый стропами, и считаешь про себя: «501, 502… Кольцо, купол, вправо-влево!». Под раскаленным солнцем — сборка парашюта, когда на тысячный раз вдруг врубаешься, что делаешь это уже автоматически. Значит — прыгнешь!
Но первый прыжок почти не помнит: всё прошло как в тумане. Большой вертолет, трехсекундное свободное падение, раскрывшийся над головой купол. Земля. Эх, мало летел! Не успел что-то понять. А потом были и другие прыжки, много. Потрясающей красоты небо. Какие ж это правильные слова: «Расплескалась синева!».
 
Смертельная реакция
— У меня сложилось четкое представление о том, что Следственный комитет России — одна из самых эффективных служб в правоохранительной системе страны. Новости смотрел, газеты и сайты читал: расследование и раскрытие резонансных уголовных дел у СК всегда на высшем уровне. Так что переубедить меня было сложно. Вероятно, поэтому и выбрал такую работу — чтобы уже на практике доказать эту истину себе. «Встал на должность» 30 ноября 2016 года.
В один из октябрьских дней 2017-го Юрий Владимирович был дежурным следователем. В составе следственно-оперативной группы он выехал по адресу, откуда поступило тревожное сообщение. Жильцы многоэтажки жаловались на сильный трупный запах, доносившийся из соседней квартиры.
— Открыли дверь, вошли — темно. А когда включили свет, то сразу и не поняли, что увидели, настолько это было шокирующе: стены забрызганы кровью, много крови и на полу. Кто-то пытался ее замыть химическим средством, но только сильнее размазал.
В прихожей, кухне и комнате наша группа обнаружила кровавые следы от ног. На полу спальни — кто-то в странной позе с головой под одеялом. Когда покрывало сняли, глазам предстало нечто жуткое: на коленях, уткнувшись головой в пол, лежал труп. Обнаженный мужчина был весь истыкан ножом. Его убийца беспорядочно наносил удары по всему телу, шее и даже голове. Ранений этих потом насчитали больше тридцати! Опознать погибшего было просто невозможно, ведь лицом на полу он пролежал не менее двух недель, так что не было у него этого лица. Уголовное дело возбудили по факту убийства.
Парня нашли в съемной квартире, причем он не был квартиросъёмщиком. Выяснилось, что жилье арендовала девушка. Здесь было много женских вещей: одежда, обувь, сумки и косметика. Естественно, подозрение пало на молодую особу, но связаться с ней поначалу не удавалось — мобильник был выключен.
— На тот момент у нас имелось заявление о безвестном исчезновении жителя Черкесска, — говорит Юрий Владимирович. — Его сестра сообщила, что брат уехал в Ставрополь, и уже долго не отвечает на телефонные звонки. А вот рядом с многоэтажкой, где был обнаружен труп, мы нашли его машину. Так появились косвенные предположения, что житель Черкесска и является тем самым пропавшим. Я назначил молекулярно-генетическую экспертизу, которая это и подтвердила.
Квартиросъёмщицу задержали в Краснодарском крае, и она полностью призналась в совершении преступления. Но что толкнуло её на жестокую расправу?
Подозреваемая поведала: познакомились с жертвой в интернете, какое-то время общались в Сети, и затем новый знакомый пару раз приезжал в гости. А в тот день это был его третий и последний визит. Что-то произошло на кухне, где ухажёр появился голым. Его намерений не поняла 27-летняя девственница и схватилась за нож. Она била с остервенением, даже когда юноша убегал, а когда упал, то оседлала его и вонзала лезвие снова и снова.
Подозреваемой назначили психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Врачи признали девушку вменяемой. Сейчас по уголовному делу проводится судебное разбирательство.
— Я к тому времени уже выезжал со следственно-оперативной бригадой на криминальные трупы, но именно этот случай был, как говорят, настоящей жестью, — делится впечатлениями лейтенант юстиции. — Это тот момент, когда ты отчётливо понимаешь, куда пришел работать. Что здесь всё серьёзно, что вот такая жизнь. И это не лекции в университете.
Лесной насильник
Особой строкой прописаны в профессии следователя уголовные дела прошлых лет. Они не пылятся в архиве, а ждут своей очереди, когда откроются новые обстоятельства и когда все точки будут расставлены над ё. Такое дело оказалось и у Юрия Владимировича.
23 июля 2003 года в хуторе Грушевом (Промышленный район Ставрополя) 15-летняя девочка возвращалась из магазина домой. Путь предстоял через лесок. Не страшно: на улице светло, всего-то два часа пополудни. Да и привычно. Но её ждала беда.
Из-за деревьев вышел незнакомец. Поинтересовался, куда она идет, а потом без объяснений схватил за руку и потащил в глубь леса. Несовершеннолетняя хуторянка сопротивлялась, кричала, звала на помощь, падала и царапалась о ветки. Однако мольбы никак не действовали на чужака. Он ударил ее несколько раз по лицу…
В разорванном платье, испачканная грязью и кровью девочка пришла домой и всё рассказала матери.
Следователи тогда ещё прокуратуры нашли на месте происшествия упаковку от презерватива с отпечатком пальца и само «резиновое изделие №2» со спермой насильника. Однако по горячим следам найти преступника не удалось, да и отпечаток, когда пробили по базе данных, не показал совпадений.
Прошли годы. В 2011-м теперь уже следственное управление СКР по Ставропольскому краю возобновило приостановленное уголовное дело. Из спермы, хранившейся в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по СК, специалисты выделили генотип и вместе с отпечатком пальца поставили на учёт. То есть с того момента информация о ДНК насильника появилась в базе данных правоохранительных органов. Но поскольку в стране с подобными базами ещё наблюдалась напряжёнка, то в других регионах преступника искать было сложновато. А на Ставрополье он, похоже, уже и не жил либо не попадался. И уголовное дело снова пришлось приостановить.
Но вдруг в декабре 2017 года в ситуации произошел резкий поворот. Из полиции пришло внезапное сообщение: отпечаток пальца гражданина, задержанного за административное правонарушение в Невинномысске, совпал с имевшимся образцом в базе данных. Мужчину-то отпустили, но теперь он находился в разработке. Кроме папиллярного узора удалось получить и образец его слюны. Биоматериал сверили со спермой, и компьютерная программа выдала полное совпадение. Следователь Саркисян возобновил уголовное дело.
— В тот же день я отправился в Краснодарский край к потерпевшей, где она живет с семьей, — рассказывает Юрий Владимирович. — Женщина по фотографии опознала надругавшегося над ней. Но вот такие моменты в работе одни из самых трудных. Именно общение с человеком, старавшимся долгие годы забыть случившееся с ним горе, строившим новую жизнь, несмотря на пережитые унижение и душевную боль. Она мне тогда сказала: «Я уже почти стёрла из памяти страшное событие, но раздался ваш телефонный звонок…». Это был не упрёк мне как следователю, наоборот, она была благодарна за то, что правоохранители выполнили свой долг. Это, скорее, был упрёк судьбе — дескать, за что же ты меня наказываешь дважды? Но всё равно было как-то не по себе и те слова не идут у меня из головы.
Юрий Владимирович назначил ряд экспертиз, в том числе дактилоскопическую и молекулярно-генетическую, тщательно провел множество следственных действий. Сомнений никаких не осталось в причастности подозреваемого, ведь доказательств было собрано предостаточно.
Юрий Саркисян в профессии всего-то чуть больше двух лет. Это как в десантно-штурмовом полку — курс молодого бойца. Но за это время он расследовал и направил в суд 45 уголовных дел. А ведь будет ещё «501, 502…».
 
Игорь Ильинов.

Фото автора и из личного архива Юрия Саркисяна 

Календарь новостей
< октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.