Об опасных обстоятельствах, влекущих травмирование несовершеннолетних и неосторожное причинение им смерти

Жизнь и здоровье детей – это особая ценность. Однако дети доверчивы, беспечны и беззащитны. Прежде всего, их безопасность зависит от пристального присмотра за ними взрослых.
Анализ материалов доследственных проверок и уголовных дел свидетельствует о том, что наибольшее количество несчастных случаев, связанных с гибелью и травмированием детей, происходят в весенне-летний период, а также в каникулярное и свободное от учебы время. На этот период приходится пик случаев, когда ребёнок может находиться в опасности, связанной с травмированием и гибелью в результате неосторожного обращения с огнём, утопления в водоёме вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых лиц. Причинами травмирования и гибели детей явились: утопление в ходе купания в открытых водоемах и емкостях с водой на приусадебных участках в летнее время; утопление в результате провала под лед в весеннее, осеннее и зимнее время; падение из окон; ненадлежащий уровень соблюдения техники безопасности при оказании услуг, в том числе при организации детского досуга; отравление угарным газом при пожаре.
Вместе с тем, при установлении объективных обстоятельств трагических случаев с несовершеннолетними следствием устанавливается совокупность более глубоких причин и условий. Как свидетельствует следственная практика, наступление смерти и травмирования детей происходило в результате беспечности или недосмотра законных представителей и других взрослых членов семьи.
Дети в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине родителям и иным взрослым лицам необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку в большинстве случаев от этого зависит безопасность детей. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Следственное управление уделяет повышенное внимание в сфере защиты прав детей. По всем ставшим известными следствию фактам должностным лицам, ответственным за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, вносятся представления об устранении причин и условий способствовавших наступлению трагических последствий. Следственный отдел по Промышленному району г. Ставрополь намерен и в дальнейшем акцентировать внимание на проблемах качества жизни детей и совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принимать меры к улучшению ситуации в районе.

 

Календарь новостей
< октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.