В минувшем году Ставропольские следователи СКР добились возмещения более 5,5 миллиардов рублей ущерба, причиненного преступлениями

Эти и другие цифры были озвучены на расширенном заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, посвященном итогам работы в прошедшем 2018 и задачам на 2019 год.
В заседании коллегии под председательством руководителя ведомства  генерал-майора юстиции Игоря Иванова приняли участие сотрудники аппарата, руководители и заместители территориальных следственных отделов.
Открывая мероприятие, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю И.Н. Иванов обзорно рассказал о достигнутых результатах в 2018 году и обозначил приоритеты работы на текущий период. В их числе - противодействие преступлениям против детей, социально незащищенной категории граждан, коррупционным, налоговым, экономическим преступлениям, фактам невыплаты заработной платы, экстремистским и террористическим угрозам, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы и другие.
В 2018 году на территории Ставропольского края зарегистрировано 32303 преступления, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 1.8 %. Из числа зарегистрированных преступлений - 7741 или 24% составляли тяжкие и особо тяжкие, что на 15,5 % больше чем в 2017 году.
Число убийств уменьшилось на 2,5 % и составило 118 (АППГ-121). Почти на 21 % снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (42 против 53). На 5,7 % меньше зарегистрировано изнасилований. На учет поставлено 66 таких преступлений, тогда как в 2017 году их было 70.
С положительной стороны на коллегии отмечен рост раскрываемости по всем перечисленным тяжким и особо тяжким составам преступлений (на 7 % - убийств; на 6.3 % - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего; на 1.9 % - изнасилований).
Продолжена активная и целенаправленная работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В 2018 году раскрыто 129 преступных посягательств, совершенных в прошлые годы (АППГ – 128).  
Расследование преступлений против детей, остаётся важнейшим приоритетным направлением.
В 2018 году следователями СКР возбуждено 252уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В суды направлено – 193, значительная часть из которых - о многоэпизодных деяниях.
Игорь Николаевич отметил, что эффективную работу по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних необходимо продолжать. Каждое такое преступление должно быть раскрыто в кратчайшие сроки.
Продолжают оставаться актуальными вопросы противодействия терроризму и экстремизму.
В прошлом году возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности, многие из которых совершены посредством современных информационно-коммуникационных технологий. В суды направлено 9 таких уголовных дел.
Одними из приоритетных являются задачи по противодействию коррупции.
В следственном управлении возбуждено 285 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суды их направлено 168. Фигурантами этих дел стали 175 коррупционеров, в том числе 43 должностных лица правоохранительных органов, 8 служащих органов местного самоуправления, 11 сотрудников уголовно-исправительной системы, 6 лиц органов сферы здравоохранения, 7 работников сферы образования, 2 сотрудников органов национальной гвардии России, 2 государственных служащих органов исполнительной власти Ставропольского края и др.
Особое внимание следователи СКР уделяли возмещению ущерба, причиненного преступлениями, поскольку продуктивная реализация данной деятельности является одним из основных критериев эффективности работы следственных органов по защите прав потерпевших от преступных посягательств.
В 2018 году размер материального ущерба по оконченным уголовным делам и материалам проверок о преступлениях всех категорий составил свыше 7 миллиардов 300 миллионов рублей. Из них возмещено в ходе предварительного следствия 76 % – более 5,5 миллиардов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в размере, превышающем 480 миллионов рублей.

По итогам работы коллегии были выработаны организационные, управленческие и кадровые решения, направленные на совершенствование деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. 

Календарь новостей
< апрель 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.