Состоялось заседание коллегии следственного управления СКР по Ставропольскому краю об итогах работы за 9 месяцев текущего года и иных актуальных вопросах

Под председательством руководителя генерал-майора юстиции Игоря Иванова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, посвященное итогам работы следственных органов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю за 9 месяцев текущего года, состоянию работы и проблемам уголовного преследования за преступления в сфере оказания медицинских услуг (ятрогенные преступления), практике организации криминалистического сопровождения расследования уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях, эффективности использования новейшей криминалистической и иной специальной техники.
В заседании коллегии приняли участие сотрудники аппарата следственного управления, руководители территориальных следственных отделов.
Открыл заседание коллегии руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю       И.Н. Иванов, который сообщил, что за 9 месяцев текущего года в крае зарегистрировано свыше 24 тысячпреступлений, из которых более 5 тысяч - тяжкие и особо тяжкие. В январе-сентябре текущего совершено 82 убийства, 37 фактов причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, 41 изнасилование.
И.Н. Иванов подчеркнул, что в этом году возросла раскрываемость убийств и составила 90,6 %. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, улучшилась на 5 % и составила 97,7 %, изнасилований – на 3,6 % и составила 97 %.
Следственным управлением в суд направлено свыше 1 тысячи 300 уголовных дел, из которых 136 – о фактах коррупции, 317 – о преступлениях экономической направленности, 30 – о налоговых преступлениях, 16 – в отношении спецсубъектов.
Указанные цифры свидетельствуют о том, что за анализируемый период удалось добиться положительной динамики по основным направлениям деятельности. Однако это заслуга не всех следственных подразделений. Существенные нарушения отмечаются в работе следственного отдела по Предгорному району и Буденновского МСО. Руководители этих подразделений предупреждены на заседании коллегии о принятии в отношении них кадровых решений, если они в кратчайшие сроки не исправят сложившуюся ситуацию.
Особое внимание при обсуждении уделено одному из приоритетных направлений деятельности следственного управления – противодействию ятрогенным преступлениям.
За 9 месяцев текущего года возбуждено 17 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, в том числе 3 – по факту смерти несовершеннолетних в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи. Всего в производстве следователей следственного управления СК России по Ставропольскому краю находилось 25 уголовных дел данной категории.
И.Н. Иванов потребовал от подчиненных обеспечивать качественное и всестороннее расследование преступлений данной категории; активно применять рекомендации учебно-методических документов, разработанных СК России с учетом общероссийской следственной практики; оперативно принимать решения о возбуждении уголовных дел по фактам смертей граждан, при наличии оснований полагать, что такие последствия могли наступить в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи, и уже в рамках расследования  выяснять все обстоятельства произошедшего; во всех случаях прекращения уголовных дел по не реабилитирующим основаниям добиваться привлечения медработников к дисциплинарной ответственности вплоть до их увольнения. Отдельно руководитель ведомства остановился на аспектах работы с гражданами при противодействии ятрогенным преступлениям. Он указал на необходимость  повышенного внимания при работе с людьми, столкнувшимися с такими ситуациями, проявлять деликатность при общении с потерпевшими и их родственниками, разъяснять и объяснять им свои действия и ход расследования, во всех случаях проявлять чуткость и отзывчивость к обратившимся в следственные органы.
Заключительным вопросом стало обсуждение криминалистического сопровождения расследования и использования новейшей криминалистической техники.
Отмечено, что следователями-криминалистами осуществлено свыше 1 тысячи 300 выездов на места происшествий в составе следственно-оперативных групп. При производстве 6 тысяч следственных и иных процессуальных действий оказана практическая и методическая помощь.
Результатом работы следователей-криминалистов стало раскрытие в составе следственно-оперативных групп 152 преступлений, в том числе 67 убийств, 53 – против половой неприкосновенности личности.
По итогам работы коллегии были выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по всем обсужденным на заседании вопросам.

 

Календарь новостей
< март 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.