Профессия – следователь

Востребованность профессии следователя всегда высокая. Но несмотря на то, что в наши дни из стен многих ВУЗов каждый год выходит довольно большое количество юристов, далеко не все из них могут стать профессионалами. Работа следователя сложная и требует не только юридического образования, но и таланта, упорства и настойчивости.
Следователь – это работник силовых структур. Поэтому эта должность очень ответственная, так как в данном случае в обязанности юриста входит осуществление полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Должностное лицо призвано расследовать уголовные дела, разрешать сообщения о преступлениях.
В профессии следователя есть свои плюсы и минусы. Работа в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой, тем более, если речь идет о Следственном комитете. Помимо юридических вопросов, профессиональные специалистам приходится разбираться и в банковском деле, если они расследуют экономические преступления, или даже вникать в медицинскую терминологию, если уголовное дело связано с врачебной деятельностью.
Отрицательной стороной в этой профессии является ненормированный рабочий день следователя. Это и круглосуточные дежурства, и ночная работа по "горячим следам".
В уголовно-процессуальном кодексе следователь – сторона обвинения в уголовном процессе. В полномочия должностного лица входят не только предварительные следственные мероприятия. Деятельность следователя состоит и в том, что он уполномочен:
·            возбуждать и расследовать уголовные дела;
·            решать все вопросы, возникающие в ходе расследования и принимать все необходимые меры;
·            обжаловать судебные решения.
Одной из особенностей профессии следователя является то, что на протяжении всего хода расследования преступлений специалист сотрудничает и с органами дознания, и со следственной группой, и с криминалистами, и с судебно-медицинскими экспертами и т.д. Поэтому следователю требуется немало терпения и организаторских способностей.
В следственных органах профессионалам не позволительно допускать ошибки. Поэтому каждое дело требует доскональной и глубокой проработки. Дилетантское отношение к работе следователя может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные люди, а преступники не будут наказаны.
         Личные качества
Чтобы стать успешным следователем, необходимо иметь аналитический склад ума, гибкость мышления и быть эрудированным. Для качественного выполнения этой работы надо уметь правильно, четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение. Только уверенный в себе человек добьется многого в профессии следователя.
Работа требует постоянного общения с разными людьми, поэтому хороший профессионал неприхотлив и психически устойчив. Уважающий себя следователь всегда предан делу и неподкупен. Расследование любого дела потребует от юриста личной инициативы. А без таких качеств, как целеустремленность, настойчивость, упорство и сообразительность, работа следователя не представляется возможной. Порой людям этой профессии приходится проявлять и актерские способности.
         Образование
Профессия следователя предполагает наличие высшего юридического образование. Для осуществления своей деятельности он должен знать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, криминалистику, психологию общения, логику. Навыки использования аудио-, видео - и компьютерной техники помогут облегчить трудную работу следователя.
Нужно учесть, что должностное лицо не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и любой иной, за исключением преподавательской и творческой.
Нормативная база

КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.