Представители следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю приняли участие в Российской научно-просветительской конференции

В Ставропольском филиале Московского педагогического государственного университета была проведена Российская научно-просветительская конференция «Актуальные вопросы противодействия коррупции», в которой приняли участие помощник руководителя следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополь Яна Павлова и старший следователь отдела Татьяна Лепшакова.
В работе конференции приняли участие представители прокуратуры города Ставрополя, учёные, профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования, преподаватели средних профессиональных учебных заведений, общеобразовательных школ министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края, руководители и специалисты органов государственной власти Ставропольского края, администраций муниципальных районов и городских округов.
С докладом на тему «Механизмы взаимодействия исполнительной власти, правоохранительных органов и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции» выступила помощник руководителя по Промышленному району г. Ставрополь Яна Павлова, ею была освещена работа отдела по противодействию коррупционным преступлениям с приведением примеров из следственной практики, а также межведомственное взаимодействие с органами полиции, органами ФСБ и прокуратуры.
На сегодняшний день, наибольшее количество преступлений коррупционного характера совершены в правоохранительной сфере, это органы расследования, органы правоохраны, далее это преступления совершены в сфере образования, далее уже идут финансово-бюджетная сфера и здравоохранение.
Так за 11 месяцев 2017 года в следственном отделе по Промышленному району г. Ставрополь возбуждено 82 уголовных дела (АППГ - 62), а в производстве находилось 95 уголовных дел (АППГ - 73). Окончено производством и направлено в суд 25 уголовных дел (АППГ - 21). Приостановлено 1 уголовное дело (по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого), 1 уголовное дело прекращено (ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием).
Самыми громкими преступлениями, получившими большой общественный резонанс в сфере образования, стали преступления 2014 и 2015 года.
В 2014 году были возбуждены уголовные дела как в отношении преподавателя филиала МГТУ имени Шолохова, получившего от 11 студентов по 700 рублей за то, что выставит в зачетки положительные оценки по предмету без сдачи экзамена, так и в отношении студентов-взяткодателей. Промышленный районный суд приговорил педагога к штрафу в 150 тысяч рублей, студентов к штрафам в размере от 21 до 46 тысяч рублей.
В 2015 году в отношении преподавателя Северо-Кавказского Федерального университета, который предложил старосте группы собранные с 15  студентов денежные средства за выставление им зачетов и экзаменов на общую сумму 165 000 рублей перевести в «Сберегательный сертификат на предъявителя. Через некоторое время получил от старосты еще одной группы собранные с 10  студентов денежные средства за выставление им зачетов и экзаменов на общую сумму 95 700 рублей.
Приговором суда преподаватель был признан виновным в совершении 113 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 15 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки) и 10 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ему назначено наказание в  виде штрафа в 3 млн. рублей и внесен запрет на работу в системе образования сроком на 2 года.
Также в отношении всех студентов были возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки преподавателю. И приговором суда им назначались наказания в виде штрафа в размере от 70 000 до 100 000 рублей, в зависимости от размера взятки.
В процессе работы конференции были установлены принципы приоритетного применения мер по предупреждению коррупции и заблаговременного принятия профилактических мер, прежде всего, связан­ных с устранением причин и условий, способствующих ее проявлению.

По итогам проведения конференции была принята резолюция с предложениями к Губернатору Ставропольского края, общественной палате Ставропольского края, руководителям образовательных организаций и руководителям телевизионных, печатных и электронных СМИ изданий, по повышению результативности антикоррупционной деятельности. 

Календарь новостей
< ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.