Издание «БЛОКНОТ» публикует материал о профессии следователя СКР на примере работы следователей СО по Промышленному району города Ставрополя СУ СК РФ по Ставропольскому краю

Какие страшные тайны хранятся в камере вещдоков следкома в Ставрополе
В чем заключается работа сотрудников Следственного комитетав Ставрополе узнала корреспондент «Блокнота».
Посетить отдел и узнать, кто такие следователи СКР, как они работают и чем руководствуются — задача со звездочкой. Нам удалось выяснить, какие кошмары порой мучают сотрудников следкома, на какие хитрости им приходится идти при беседе с подозреваемыми, что вешают на сейф с делами и много других интересных подробностей, о которых — ниже.
По розовой одежке
С улицы здание следственного комитета Промышленного района ни чем не отличается от любой другой структуры. Однако там, за высокими кирпичным забором и коричневыми воротами, вершатся судьбы тысяч людей, которые так или иначе стали объектами пристального внимания правоохранителей. Через это здание проходят все ужасы общества — убийства, изнасилования, коррупция… Забавно, что стены выкрашены в нежно-розовый цвет, как будто вызов суровой реальности, которую эти люди в погонах знают от и до.
Внутри - пропускной пункт с рамкой, и чтобы пройти в «святая святых», где десятки следователей корпят над запутанными делами, нужно быть готовым к тщательной проверке охранника.
Кабинет старшего следователя Александра Назаренко оказался небольшим, но светлым. Тут же, у стены, стоит стол общественного помощника, будущего гуру криминалистики. Пока же молодой еще парень перебирает документы, и только готовится самостоятельно вести дела.
- Все через это проходят, сразу, с вузовской скамьи, дела никто не доверит. Помощники делают описи, сшивают дела, выполняют другие поручения, чтобы вникнуть в суть процесса и понять на практике, как работает следствие, - рассказал Александр.
Даже начинающим следователям доверяют «легкие» и «средние» дела. На вопрос о том, какие именно, он пояснил, что те, где допрашивают 4-5 человек, и нужны максимум 1-2 осмотра и некоторые другие несложные действия. Такие дела зачастую уже в течение месяца направляются в суд. К примеру, статья 319 УК РФ — оскорбление представителя власти.
Стаж работы следователем у Александра около 6 лет, и за это время он успел повидать немало убийств и других ужасов, которые происходят на территории Ставрополя.
- С детства хотел работать в правоохранительных органах. На 5 курсе университета, как раз перед окончанием, попробовал себя общественным помощником следователя в следкоме. Там научили азам следственной работы, и я понял, что это мое, - рассказал он.
В Промышленном районе расследуется много самых разных преступных посягательств, от невыплаты заработной платы, взяток, уклонения от уплаты налогов до убийств, изнасилований, торговли людьми.
- ЖК «Олимпийский», «Перспективный», которые входят в нашу зону ответственности, - спальные, численность населения большая, поэтому «бытовуха» там — частое явление. К тому же границы района «растягиваются» и за черту города. К примеру, Сенгилеевское водохранилище, дачи на «Метро», Кулакова — вся левая сторона, даже за РЭО ГАИ, площадь большая, - пояснил следователь.
Первый раз — асоциальный класс
Первое убийство, которое расследовал Александр, случилось в 2013 году. В дежурную часть поступило сообщение об удушении девушки. Женщина рассказала, что в ее уличном туалете, в выгребной яме, оказывается, уже три года лежит тело неизвестной женщины.
- Около 8 утра мы с оперативной группой выехали на место происшествия. Уже там взяли разрешение на то, чтобы поломать туалет. А он, кстати, был из кирпича, залит бетоном, - вспоминает следователь.
Ломали не сами, вызвали сотрудников МЧС, после — привлекли осенизаторов, которые работают с выгребными ямами. Выкачали ненужное содержимое, но трупа нигде не было видно. Пришлось надевать резиновые костюмы и лезть внутрь. И тогда уже доставали тело по частям – сначала одну ногу, потом другую, далее — туловище с головой, и, наконец, руки. Все закончилось около 10 вечера, именно к тому времени в отдел были доставлены объекты, изъятые с места происшествия.
- Знаете, все эти воспоминания у меня сопровождает просто неописуемый запах. Однако плохо от происходящего мне не было. Как рассказывают — тошнит, падают в обмороки, - нет. Это меня обошло стороной. Довольно спокойно воспринял труп, и в первый раз, и все последующие, - рассказал Александр.
Убийцу он нашел. Допросил саму женщину, которая сообщила о страшной находке, ее мужа и соседней. Они-то и дали наводку на конкретное лицо. Буквально в течение трех дней были собраны необходимые доказательства, проведены экспертизы, и подозреваемого задержали. А потом, на допросе, под тяжестью уже собранных улик, он во всем и признался.
- Люди отдыхали на даче, как раз попались из «любителей пригубить». Хозяева ушли домой, но гости продолжили в беседке, на дворе стояло лето. Остались три человека — сосед, наш обвиняемый, и та девушка. И вот, достигнув нужной кондиции, мужчина предложил собутыльнице уединиться в бане и «порезвиться», на что та ответила отказом. Но он явно надеялся на другой ответ, и, придя в ярость, задушил ее. Позвал соседа, они ее связали, привязали к телу кирпич и сбросили в выгребную яму. Три года эта жуткая история была в буквальном смысле слова погребена, так как сосед молчал, боясь правосудия, - описал следователь тот страшный случай.
Женщина была не местная, с другого региона. Ей было около 35 лет. Родственники искали совсем в другом месте, не в Ставрополе, так как не могли и предположить, что она тут.
- Навсегда в памяти останутся два очень запутанных серийных убийства, при том, что одно было совершено в Краснодарском крае, а второе — в Ставрополе. Кстати, недавно по этому делу огласили обвинительный приговор. Мужчина получил 23 года, женщина — 14 лет. Мужчина — цыган, который был около года или двух лет в федеральном розыске, так как представлялся каждый раз разными именами, убил человека в Краснодаре. Второе разбойное нападение с женщиной они совершили в Ставрополе, на Доваторцев, похитили денежные средства у своей общей знакомой. Мужчина был задержан в Краснодарском крае, в течение 7 дней. Женщина — в Йошкар Оле через 2 месяца. После их задержания, дело достаточно быстро направил в суд, так как и в отсутствие обвиняемых удалось собрать большое количество улик, осталось только закрепиться, - рассказал следователь.
В холодном поту
Выполнять свою работу и расследовать преступления работникам следкома помогают и сотрудники МВД. Оперуполномоченные сотрудники МВД, или, по-простому — опера, работают «на местах». Следственный комитет направляет их деятельность по поиску подозреваемых, очевидцев, важной для следствия информации, контактов. Нередко опера находятся рядом с подозреваемыми, до того момента, пока рота конвоя не уведет их «под белы руки». Что на уме у обвиняемых — неизвестно, могут напасть, или выпрыгнуть из окна и убежать, - пояснил Александр.
К слову, в обычной обстановке оружие сотрудники следственного комитета не носят. Как правило, им его выдают лишь при поездках в командировки в места, где сложная криминогенная обстановка.
Жизнь в постоянной атмосфере напряженности, волнения, и столкновениями лицом к лицу со смертью и прочими «прелестями жизни» не проходит бесследно, ведь психика человека достаточно восприимчива к подобным событиям, и они откладываются в подсознании, как бы ни старался о них забыть.
- В первые годы работы, когда у тебя большое количество уголовных дел, бывало и по 14 одновременно, и около 80-ти человек помещены в СИЗО, было сложно. Бывало, просыпаешься ночью, и думаешь, не выпустили ли у тебя «жулика», не подошел ли срок, когда нужно с ходатайством выйти на продление стражи. Даже сны были такие, что пропустил срок, и просыпаешься в поту. С годами, конечно, отпускает, начинаешь планировать время, - поделился сокровенным Александр и отвел глаза. В такие моменты становится понятно, что эти твердые и сильные люди, которые ведут сложнейшие дела с невозмутимостью и сосредоточенностью, тоже испытывают страх и тревогу, и им не чужды сомнения и неуверенность, проявлять которые в их мире — строжайшее «табу».
По горячим следам
Руководитель следственного отдела часто напоминает подчиненным, что нужно записывать каждое дело. «В голове все держать нереально, какой бы умный не был», - поделился он фразой, которую часто слышат сотрудники Промышленного следственного комитета.
Одна из главных задач — умение планировать рабочее время. Особенно актуальна эта проблема для молодых сотрудников.
- Важный момент, которому нас учит руководство, сразу после совершения преступления, особенно — убийства, в первые день — два сделать все необходимые действия с подозреваемым. Если он признает вину, необходимо с ним провести все следственные действия: допросить, чтобы дал подробные показания об обстоятельствах содеянного, провести с ним так называемую «выводку», чтобы он показал на месте, как убивал, наносил удары, в каком направлении покинул место происшествия. Назначить экспертизы, ознакомить его с ними, отвезти. И также быстро назначать судебно-психиатрические экспертизы, - поделился профессиональными секретами старший следователь.
В случаях, когда речь идет об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, психиатрическая экспертиза — обязательна. Вменяемость человека — важный момент. В протоколе следователи пишут: злоумышленник был вменяем, умышленно причинил вред и прочее. В ином случае он не может контролировать свои действия, и спроса с него по закону быть не может.
- Оперативность - главное, потому что когда подозреваемые попадают в следственный изолятор, где масса других злоумышленников, те начинают «учить» новенького, мол, следователи ничего не докажут, отказывайся от всего, и зачастую они приезжают оттуда совсем другими людьми. А когда есть признательные показания, которые закреплены другими следственными действиями — все уже иначе, - рассказал Александр.
Впрочем, последний допрос у следователя прошел с применением видеосъемки. Присутствовал там и адвокат, и криминалист. Такая запись потом прилагается к протоколу допроса, и в этом случае подозреваемому уже сложно отказаться от своих слов, или, к примеру, обвинить в чем-либо следователя, как это иногда бывает.
Есть у следователей и негласное правило по поводу проведения допросов. Ведь подозреваемые зачастую «замыкаются», и не желают говорить. Поэтому в самом начале необходимо расслабить человека, выйти с ним на контакт, не переходя рамки. В таком случае появляется гораздо больше шансов получить какую-либо информацию. Слово за слово, а потом, по-простому, спросить — зачем ты это совершил, - и часто человек начинает рассказывать.
Самый животрепещущий вопрос — почему люди жалуются на следствие, заставил Александра ненадолго задуматься. Но нужные слова все-таки нашлись.
- Жалуются чаще те, кто попал под следствие. Надеются таким способом уйти от ответственности, пустить следствие по ложному ходу. Нередко жалуются их родственники, члены семьи. Они искренне верят в невиновность своих близких, и чем ужаснее содеянное – тем сильнее их убежденность в незаконности преследования. Но и в этих, и других случаях доводы жалоб досконально исследуются и проверяются. Если следователь неправ – понесет заслуженное наказание, а нарушенные права фигуранта дела будут восстановлены. Люди часто руководствуются внутренними убеждениями, своей правдой, но решает все закон, - объяснил сотрудник следкома.
Он признался, что ошибиться всегда страшно, ведь речь идет о человеческих судьбах.
- Самое ответственное — задержать человека. Мы не можем лишить человека свободы просто так: либо на него указали очевидцы, либо следы преступлений или другие доказательства. Должна быть доказательная база, и, может, внутреннее убеждение, что все делаешь верно, - следователь Александр Назаренко ответил на телефонный звонок.
За время, пока длилась беседа, следователь снял трубку мобильного телефона не меньше пяти раз. И каждый раз или давались короткие обрывистые указания, или назначалось время явки на допрос. Вероятно, жизнь в режиме «нон-стоп» стала для него привычной, и не вызывает дискомфорта.
За ширмой
У сотрудников следственного комитета есть и свой «сленг», которым они часто пользуются в ходе разговора, машинально. К слову, все, с кем довелось пообщаться в отделе, неизменно называли подозреваемых «жуликами». Такая вот специфика. Еще одна особенность, что в разговорах даже на отстраненные темы, так или иначе начинает звучать «протокольный язык». Каждое явление описывается подробно, действие за действием, будто все сказанное будет немедленно внесено в документ. Подобная манера выражаться поначалу вызывает удивление, но после становиться понятно — издержки профессии.
- Я люблю свою работу. Иначе давно бы ушел. К каждому делу нужен свой подход. Я могу сравнить это разве что с конструктором, или мозаикой. Ты собираешь по крупицам, по частям крохи информации, а потом, в самом конце, перед тобой появляется целая картина, - следователь явно не привык к такой эмоциональности, и, казалось, даже смутился сказанного.
Основными стимулами в работе являются и жажда справедливости, и любопытство, и желание сделать наш мир чуточку лучше. «Наказать лицо, которое совершило преступление, преступило порог уголовного кодекса», - вновь перешел следователь на профессиональный сленг.
В кабинетах сотрудников у каждого стоят сейфы. Они запираются на ключ, и в них хранятся дела. Бросается в глаза любопытная подробность, что на сейфе Александра красовалась целая коллекция магнитиков, привезенных с разных городов. Он поделился, что их привозят друзья, коллеги, близкие, и цеплять эти сувениры туда уже стало привычкой.
Из огня да в полымя
А вот на сейфе у начинающего следователя, бывшего оперуполномоченного — Вадима Денисова, который работает в следственном комитете всего несколько лет, на сейфе висит постер с мотивирующей фразой: «Никто не говорил, что будет легко». В целом, он производил впечатление собранного молодого человека, который готов «сорваться» на дело в любую минуту.
Серьезность и строгость, с какой он подходил к каждому ответу, невольно наводила на мысли о чрезмерной осторожности и повышенной концентрации внимания. В голове крутились мысли, что беседа невольно воспринимается им, как допрос, только на этот раз в роли допрашиваемого был он сам. Взвешенным было и каждое его слово, «в рамках протокола и должностной инструкции», подсказал внутренний голос.
Вадиму 27 лет, и не так давно он пришел в следственный комитет из МВД. Молодой человек признался, что такое обстоятельство значительно помогает в работе, ведь становится понятно, где опера «не дотянули», где, напротив, сделали даже больше, чем в их силах.
- Работу по установлению преступников выполняют оперуполномоченные, которые разыскивают его и доставляют к следователю. Я бы назвал уголовный розыск локомотивом, а следствие аккумулятором всей системы. Именно следователь соединяет воедино все собранные доказательства по делу, принимает процессуальные решения, руководит процессом, дает поручения оперативникам, - объяснил разницу между операми и следователями Вадим.
Перейти из уголовного розыска в следком мужчина решил потому, что такая работа более интеллектуальная, «более тонкая».
- Как бы грубо не звучало, но опер больше работает ногами, тогда как следователь — головой, - поделился откровением начинающий следователь.
Между тем, на вопрос о том, возникают ли конфликты между следователями и сотрудниками МВД, он начисто опроверг. «Делаем одно дело», - пояснил он, а также сослался на протоколы, регламентирующие межведомственные отношения.
Слухи о том, что между сотрудниками ведомств зачастую случаются конфликты, и возникает вражда, он также не подтвердил.
- Может, дело в том, что мы часто расследуем и преступления в самих силовых структурах, в обществе гуляют подобные байки, - предположил он.
Две стороны медали
Кроме навыков Шерлока Хомса, сотрудник следственного комитета должен владеть и знаниями психологии, ведь чтобы раскрыть преступление, нужно понять, какими мотивами руководствовался преступник.
Вадим с первым «кровавым» делом столкнулся еще будучи опером. «Я был морально подготовлен к подобному, и не было стресса, сильных эмоций. Это моя работа», - пояснил следователь.
К слову, будущих следователей, совсем как медиков, водят в морг, на вскрытие. Это необходимо, чтобы понять, что именно будет ждать в будущем парней и девушек. Такая мера — своеобразная проверка, которая покажет, смогут ли спокойно воспринимать будущие служащие трупы и прочие ужасы, которые уготовит им профессия. Многие проходят такой тест с честью, но есть и такие, кто отступает с выбранного пути, осознавая, что подобное для них слишком тяжело.
На раскрытие и расследование дела уходит разное количество времени. Бывают ситуации, когда дела можно раскрыть за три дня, иногда же на это могут уходить годы. Зависит от сложности самого дела и обстоятельств, которые предшествовали данному факту. Но, в основном дело двигается, и никогда не пылится в сейфе за неимением доказательств или каких либо еще важных частей.
Сейчас молодой сотрудник расследует резонансное убийство с удушением. Горожанка продала в лизинг мужчине автобус, а тот ее задушил, чтобы не платить. Встревоженные родственники обратились в полицию, заявив о пропаже. К тому же у женщины было большое количество заболеваний, и причины ее исчезновения могли быть самые разные. Однако пропавшую вскоре нашли: она была закопана в снег.
- Уже собрали доказательную базу, и завершаем расследование. Работа совместная, ведь один в поле не воин, - рассказал Вадим Денисов.
Конечно, как и другие молодые следователи, он обращался за помощью к более опытным наставникам. «Первые 2-3 месяца из их кабинетов, грубо говоря, не вылазишь», - заметил он с улыбкой.
О том, как молодой следователь проводит свой досуг, пришлось спрашивать несколько раз, чтобы добиться точного ответа. Молодой мужчина скомкано признался, что любит бывать на природе, в особенности — в горах. Посещает бассейн, спортзалы, гуляет на свежем воздухе.
- Клубы и прочие развлекательные места не принесут отдыха и расслабления, не будут способствовать ясности ума, - признался он.
Выходя из здания следственного комитета Промышленного района, начинаешь понимать, как много времени приходится проводить сотрудникам в стенах здания и на выездах, за телефонными трубками, чтобы восстановить истинную картину преступлений, правильно определить ход расследования, принять правильное решение. Сюда приходят не с улыбками, и каждый, кто пересекает порог следкома, едва ли задумывается о том, что перед ним, за столом — такой же человек, который умеет чувствовать, и выполняет свой профессиональный долг. И выкрашенные в розовый цвет стены снаружи теперь кажутся не веселящим недоразумением, а приводящей в тонус необходимостью.
 

http://bloknot-stavropol.ru/news/kakie-strashnye-tayny-khranyatsya-v-kamere-veshchd-904267 

Календарь новостей
< апрель 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.