ПАМЯТКА о мерах в сфере защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию, побуждающей к самоубийству

Одним из основных ресурсов, используемых для призывов к совершению самоубийств, является социальная сеть «ВКонтакте», где функционируют несколько сотен сообществ, в том числе закрытых, пропагандирующих субкультуру, связанную с дискредитацией общепринятых ценностей и норм поведения в обществе, а также пропагандой деструктивных форм поведения.
Как правило, после некоторой психологической обработки подростка и выявления у него депрессивного настроения последнему предлагается вступить в группу, участники которой подталкивают его к совершению суицида, либо принять участие в так называемой игре с исчислением времени и прохождением соответствующих этапов, по итогам которой он должен будет совершить самоубийство. В процессе игры подростку присваивается номер, в соответствии с которым он должен совершить суицид, даются различные задания, обязательные к исполнению: сделать селфи на крыше многоэтажного дома или мосту, рисунки с изображением китов, бабочек, дельфинов или единорогов, фотографии нанесенных себе порезов и др. Кроме того, подросток получает инструкции о том, как выбрать способ совершения суицида, как находить аналогичные группы в сети Интернет в случае их блокировки, как вести себя с родителями, скрывать от посторонних факт подготовки к совершению самоубийства. Зачастую в этот период они создают дополнительно несколько аккаунтов для родителей и для общения с кураторами и участниками группы. Выявлены случаи удаления страниц пользователей социальной сети «ВКонтакте» самими пользователями перед совершением суицида либо неизвестными лицами, которые использовали их пароли. По изложенной причине правоохранительным органам не удается в полном объеме получить сведения о наличии целенаправленного провоцирующего воздействия несовершеннолетних из сети Интернет, имеющие доказательственное значение.
Навязанное поведение и негативное мышление зачастую являются губительными для подростка, поскольку он независимо от своего желания начинает вести асоциальный образ жизни, выражающийся в отказе от учебы, нормальных отношений со сверстниками и родными. Подросток начинает курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, рекомендованные ему кураторами лекарственные препараты, крепкий кофе и чай в больших количествах, отказывается от еды, сна, то есть совершает действия, каждое из которых является губительным. Так, например, девочкам внушается, что они толстые, и рекомендуются лекарственные препараты, которые необходимо принимать только под контролем врача, вызывающие побочный эффект – состояние депрессии.
Подростков приучают отвергать любую религию и склоняют, как правило, к сатанизму, поэтому они часто состоят в группах данного направления, сохраняют у себя фото- и видеоматериалы антирелигиозного направления, наносят соответствующие надписи и символику в местах совершения самоубийств.
Зачастую несовершеннолетних развращают мультфильмами, аниме, фото- и видеоматериалами порнографического содержания, заставляют усомниться в их половой ориентации. Так, в рамках выполнения игровых заданий, получения призов, бонусов и т.д. несовершеннолетним ставится задача сделать и прислать фотографию поцелуев с партнерами своего пола.
В результате психологического воздействия ребенок начинает испытывать чувство одиночества, своей ненужности, непонимания со стороны окружающих, у него пропадает желание жить, происходит идеализация смерти и суицида как способа решения всех проблем.
Когда дети психологически готовы к совершению суицида, им раздают порядковые номера для очередности его совершения и задания, которые выполняются под постоянным контролем куратора. Дети должны заходить в группы ночью, как правило, с 4:00 утра и находиться в них до 5-6 утра. Не высыпаясь, находясь под воздействием психоделической музыки и вредоносного контента суицидальной направленности, ребенок теряет чувство реальности. Ему внушается, что смерть – это героический поступок, что, умирая, сознание переходит в так называемый глубинный Интернет или «Тихий дом» и продолжает там жить, возродившись к жизни с записанной руководителями группы матрицы сознания. Для убеждения могут использоваться аккаунты уже погибших детей, входивших в группу, с которых поступают сообщения, что бояться не нужно и «там» хорошо.
Резкие изменения в поведении детей родители и учителя обычно списывают на переходный возраст, в связи с чем важно отличать суициды, совершенные подростками после участия в подобных группах, от суицидов из-за сложных отношений в семье или школе. Вместе с тем, в ходе расследования уголовных дел указанной категории установлено, что всем попыткам суицида предшествовали проблемы личного и семейного характера, после которых подростки, находясь в подавленном или депрессивном состоянии, начинали искать в сети Интернет ответы на свои вопросы.
В целях выявления родителями и педагогами депрессивных состояний детей и подростков необходимо быть бдительным и обращать внимание на:
·        изменение поведения или характера:
- веселый, общительный, подвижный ребенок становится плаксивым, медлительным, замкнутым;
- ласковый и доброжелательный – злым, ворчливым;
- любознательный и активный – безразличным, чрезмерно послушным;
- ответственный, послушный – безответственным, с протестным поведением;
·        изменение формы реагирования на окружающий мир:
- отсутствие обычного оживления при встрече со знакомыми;
- недоверчивость, ощущение вины при любых жизненных неудачах;
- снижение прежних интересов, отказ отвечать на вопросы, бездеятельность;
 - постоянное состояние раздражительности на окружающих, особенно близких людей;
·        изменение характера игры:
- игнорирование игр, требующих интеллектуального напряжения и внимания;
- стремление к играм в одиночестве, хотя ранее была склонность к подвижным, шумным играм;
- отказ от любимых, новых игрушек;
- примитивный характер игры;
·        изменение внешнего облика:
- понурая или напряженная поза;
- угрюмое или грустное выражение лица;
- взгляд беспокойный или потухший (тоскливый);
- бледность кожных покровов, синева под глазами;
- ранее опрятный ребенок перестает следить за своим внешним видом;
наличие соматовегетативных расстройств:
- нарушения сна и аппетита;
- склонность к частым простудным заболеваниям, появлениям разнообразных кожных высыпаний, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и т.п.;
- предъявление разнообразных жалоб на свое здоровье, не подтверждаемых объективными обследованиями, чрезмерная фиксация на своем физическом здоровье со склонностью к преувеличению своего недомогания.
Необходимые действия при подозрении на депрессию:
Проконсультировать ребенка у специалистов: врача-психиатра, психолога для уточнения состояния и получения дальнейших рекомендаций. Такие дети и подростки нуждаются в обязательном индивидуальном психолого-педагогическом подходе, учитывающем их состояние.
Нельзя категорически делать при депрессии у детей и подростков:
- давать нелепые советы: «Встряхнись! Возьми себя в руки! Не раскисай!»;
- унижать собственное достоинство ребенка и подростка, особенно в присутствии сверстников;
- использовать авторитарный стиль воспитания;
- игнорировать наличие суицидальных высказываний у детей и подростков;
- пренебрегать помощью профессионалов.
Рекомендации по профилактике депрессий у детей и подростков:
- безоговорочное принятие детей такими, какие они есть;
- желательно равноценное отношение родителей к детям, если в семье их несколько, с целью предупреждения чувства ревности;
- обучение ребенка конструктивному общению со взрослыми и сверстниками;
- соблюдение единых подходов в воспитании ребенка с развитием у него таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе;
- участие взрослых в делах и интересах детей и подростков, организация совместной деятельности;
- создание необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности;
- предупреждение интеллектуальных и эмоциональных перегрузок;
- организация основного и дополнительного обучения детей с учетом состояния здоровья, интеллектуальных и творческих способностей.

  

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.