О противодействии киберпреступности!

Достижения науки и техники, создание всемирной сети Интернет позволили преступности выйти на новый уровень и захватить киберпространство.
Теперь преступнику не нужен прямой контакт с жертвой и всего несколько человек могут стать угрозой для каждого пользователя «глобальной паутины», крупных корпораций и целых государств.
Все виды киберпреступлений можно объединить в пять групп.
Первая группа включает все компьютерные преступления, направленные против компьютерных данных и систем (например, незаконный доступ, вмешательство в данные или системы в целом).
Вторую группу составляют противоправные деяния, связанные с использованием технологий (подлог, извлечение, блокировка или изменение данных, получение экономической выгоды иными способами).
Третья группа – правонарушения, связанные с содержанием данных или контентом.
Четвертая группа - нарушение авторских и смежных прав.
Кибертерроризм и использование виртуального пространства для совершения актов насилия, а также другие деяния, посягающие на общественную безопасность, включаются в пятую группу киберпреступлений.
Количество киберпреступлений, совершаемых в России и в мире, неуклонно растет. Меняется и их качественный состав, и размер причиненного ущерба.
Ответственность за киберпреступления в России предусматривается главой 28 УК РФ и касается только компьютерных преступлений.
В зависимости от тяжести преступления и размера причиненного вреда ст. 272, 273 и 274 УК РФ предполагают наказание в виде штрафа от 100 тыс. рублей, исправительных или принудительных работ от 6 месяцев до 5 лет, ограничения или лишения свободы до 7 лет.
Проведение профилактической работы с населением играет важную роль в борьбе с преступностью.
Предлагаются несколько конкретных рекомендаций, которые помогут защитить себя от киберпреступлений:
не обращать внимания на звонки и смс, сообщения о выигрышах с незнакомых номеров, никогда не перезванивать на них, не отправлять сообщения;
никому не сообщать реквизиты своей пластиковой карты, со всеми вопросами обращаться непосредственно в отделение банка;
установить надежный антивирус на свои гаджеты и регулярно проводить полную проверку системы;
покупать только лицензионное программное обеспечение.
От граждан тоже во многом зависит безопасность киберпространства в целом и их личных данных, средств в частности.
Для эффективного противодействия киберпреступности достаточно соблюдать простые рекомендации и оказывать посильную помощь правоохранительным органам. 
Календарь новостей
< сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.