Вниманию граждан! Сотрудники следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополь разъясняют, что делать, если вам стало известно о фактах коррупции!

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
УК РФ предусматривает несколько видов преступлений, связанных со взяткой:
получение взятки (ст. 290);
дача взятки (ст. 291);
посредничество во взяточничестве (ст. 291.1);
мелкое взяточничество (ст. 291.2);
коммерческий подкуп (ст. 204) и др.
Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). В некоторых случаях может появиться человек, оказывающий «содействие» в получении и передаче взятки – посредник.
Взяткой могут быть:
Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, ст. , и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Вопросы противодействия коррупции и расследование преступлений коррупционной направленности являются одним их приоритетных направлений в работе Следственного комитета РФ. Важнейший принцип, которого придерживается Следственный комитет в деле борьбы с коррупцией – неотвратимость наказания.
Борьба с коррупцией – это многогранный процесс, требующий усилий не только правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, но и активного участия гражданского общества.
Если вам стало известно о фактах коррупции (взяточничества), Вы можете обратиться с заявлением в следственный отдел по Промышленному району г. Ставрополь следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-10.

 

Календарь новостей
< ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.