10-летия образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

Сегодня Следственный комитет Российской Федерации отмечает 10-летний юбилей со дня первоначального этапа его образования. Именно в этот день в 2007 году Указом Президента России был создан новый орган Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, который по замыслу создателя исключил из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием.
Впервые система следственных органов в Российском государстве была создана Петром I триста лет назад, тогда они носили название «майорские» следственные канцелярии, и подчинялись непосредственно Императору. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).
В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
Несмотря на относительную «молодость», деятельность и дальнейшее развитие вновь созданного следственного ведомства строится на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I, и которые в новых условиях работы будут последовательно развиваться.

В настоящее время в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю созданы двадцать следственных органов, среди которых отдел по расследованию особо важных дел, межрайонные и городские следственные отделы, в них служат свыше 350 сотрудников, многие из которых несут службу с первых дней его создания. 

Календарь новостей
< февраль 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.