Состоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, посвященное обсуждению состояния работы по взаимодействию со средствами массовой информации

Под председательством и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю генерала-майора юстиции Игоря Николаевича Иванова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное обсуждению состояния работы по взаимодействию со средствами массовой информации и эффективности мониторинга сведений, размещаемых в средствах массовой информации, требующих реагирования в пределах компетенции следственного управления.
На коллегии было отмечено, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю обеспечено проведение единой информационной политики, направленной на объективное освещение деятельности, укрепление авторитета у населения, гармонизацию отношений следственных органов и общества.
Приоритетным направлением информационной политики следственного управления являлось доведение до широкого круга общественности принимаемых мер по наиболее значимым и актуальным направлениям следственной деятельности - борьбе с коррупцией, вопросам, связанным с межнациональными отношениями, реализацией мер по предупреждению и пресечению преступлений экстремистской направленности и терроризма, противодействию преступлениям против детей.
Целенаправленно и регулярно велась работа по освещению во всех видах СМИ кадетского движения под патронатом Следственного комитета Российской Федерации, взаимодействия с общественной региональной организацией «Союз ветеранов следствия», ветеранами Великой Отечественной войны, воспитательной и благотворительной деятельности в подшефных детских домах, профилактической работы с трудовыми и образовательными коллективами, антикоррупционного просвещения населения.
В целях поддержки общественных инициатив, направленных на повышение уровня правового сознания и правовой культуры, формирование активной гражданской позиции по вопросам содействия следственным органам в раскрытии и расследовании преступлений, следственным управлением заключены соглашения о взаимодействии со Ставропольским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» и со Ставропольским краевым отделением Союза журналистов России, Общественной палатой Ставропольского края.
Продолжена работа по созданию и развитию собственных информационных проектов, популяризирующих деятельность следственного управления. Так, высокий зрительский рейтинг имеет телепрограмма следственного управления «Версия следствия» на ГТРК «Ставрополье», освещающая основные направления деятельности следственного управления, ход и результаты расследования актуальных уголовных дел, кадетское движение, профессиональную деятельность отдельных сотрудников и коллективов следственного управления. В целях расширения такой практики следственным управлением совместно с администрацией телеканала «СТВ» разработан и создан новый информационный проект - еженедельная телепередача под одноименным названием «Выводы следствия» о деятельности следственного управления. Следственным управлением принято участие в информационном проекте по изданию ежемесячной региональной межведомственной газеты «Межведомости», где на отдельной полосе публикуются материалы следственного управления.
Особо актуальным в работе по взаимодействию со СМИ является своевременное выявление информационных поводов и их оперативная реализация в максимально возможном количестве СМИ.
Надлежащим образом на данном направлении работают руководители Изобильненского и Александровского межрайонных следственных отделов, которые обеспечивают незамедлительную подготовку и направление срочным видом связи в аппарат следственного управления и СМИ информационных сообщений по материалам проверок сообщений о преступлениях и уголовным делам вплоть постановления судами приговоров, не допуская фактов упущения информационной инициативы и комментирования данных предварительного следствия неуполномоченными сотрудниками других государственных органов. Своевременно выявляя информационные поводы, сотрудники вышеуказанных следственных отделов проявляют наиболее ответственный подход к подготовке пресс-релизов, обеспечивая их юридическую, орфографическую, пунктуационную и стилистическую грамотность.
Лидерами по количеству выступлений в СМИ являются следственный отдел по г. Пятигорск (2570), Изобильненский межрайонный следственный отдел (1617) и следственный отдел по Промышленному район г. Ставрополь (1509).
 Самые низкие показатели в анализируемой сфере отмечены у следственного отдела по г. Кисловодск (131), а также у следственного отдела по г. Георгиевск (165) и у Кировского межрайонного следственного отдела (171).
Другим приоритетным направлением в деятельности по взаимодействию со СМИ является организация эффективного мониторинга размещаемых в СМИ сведений на предмет выявления информации, требующей реагирования в пределах компетенции.
В истекшем периоде 2016 года в ходе проводимого мониторинга выявлено и зарегистрировано 5 сообщений о преступлениях, распространенных в средствах массовой информации, по которым проведены проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.
Такие проверки проводились в Ставропольском межрайонном следственном отделе, а также в следственных отделах по г. Минеральные Воды, по г. Пятигорск, по г. Невинномысск и по Промышленному району г. Ставрополь.
По результатам проверок сообщений о преступлениях, распространенных в средствах массовой информации, в 2016 году возбуждено 2 уголовных дела (следственные отделы по г. Пятигорск и по Промышленному району г. Ставрополь).
Кроме того, по одной из выявленных в СМИ публикациям в следственном управлении проведена служебная проверка.
В целом, анализ ежедневного мониторинга СМИ показал, что следственное управление позиционируется в прессе как ведомство, которое успешно функционирует и выполняет поставленные задачи в соответствии с законодательством, а также предлагает действенные меры, направленные на профилактику преступности в регионе. Это достигается за счет открытости аппарата и следственных отделов следственного управления, а также использования разнообразных форм взаимодействия со СМИ.

В целях совершенствования работы по взаимодействию со СМИ и общественностью, повышения эффективности мониторинга размещаемых в СМИ сведений и обеспечения оперативного реагирования на выявляемые материалы о нарушениях закона на коллегии были выработаны конкретные меры с учетом состоявшегося обсуждения. 

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.