В следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается 25 июля, начиная с 2014 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741.
В этот день, более 300 лет назад, 25 июля1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского», которая явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
По случаю профессионального праздника в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали сотрудники аппарата и следственных отделов, ветераны следствия, представители средств массовой информации.
С приветственным словом и поздравительной речью к присутствующим обратился и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю генерал-майор юстиции Игорь Иванов.
Он отметил, что сейчас следователи Следственного комитета расследуют уголовные дела о наиболее общественно-опасных преступлениях, зачастую вызывающих значительный резонанс, таких как убийства, преступления коррупционной и экстремистской направленности, посягающие на основополагающие конституционные права граждан, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних.
Только за текущий год в производстве следователей находилось более двух тысяч уголовных дел, в суд для рассмотрения по существу направлено свыше тысячидел в отношении тысячи двух сот шестидесяти двух обвиняемых.
Свыше ста уголовных дел направлено в суд об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом; около ста – о преступлениях против половой неприкосновенности личности.
Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета является раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.
И здесь удалось добиться положительных результатов. В первом полугодии 2016 года по уголовным делам следователей следственного управления раскрыто более пятидесятипреступлений прошлых лет.
Большое значение придается работе по преступлениям, где потерпевшими оказались дети.
 

К сожалению, в последние годы случаи их совершения участились. Так, только за 6 месяцев текущего года расследовалось более ста тридцати

 

уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, большинство из которых – это половые преступления, либо деяния, посягающие на жизнь детей. Количество возбужденных уголовных дел о половых преступлениях против половой свободы несовершеннолетних возросло более чем на 14 %.
Из числа потерпевших по уголовным делам около половины являлись малолетними.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому работа по противодействию подобным преступлениям ведется системно и непрерывно.
Отдельное внимание заслуживают положительные результаты работы в борьбе с коррупцией.
Для активизации указанной деятельности сделано не мало.
 

В первом полугодии 2016 года в следственных органах возбуждено двести сорок два уголовных дела о коррупции. В суд направлено свыше ста двадцати.

 

И это далеко не все положительные результаты работы следственного управления, свидетельствующие о напряженной и плодотворной деятельности.
И.Н.Иванов выразил искреннее уважение и признательность всем, кто внес посильный вклад в непростую, но прямую и широкую дорогу к сегодняшнему дню, всем, чья работа и понимание насущных проблем способствует успешному решению многих важных задач.
И.о. руководителя следственного управления обратил внимание на положительные результаты деятельности не только следователей и их руководителей, но и других работников следственного управления – заместителей и помощников руководителей, сотрудников иных подразделений аппарата следственного управления.
И.Н. Иванов пожелал всему коллективу управления продолжать проявлять высокий профессионализм и не снижать достигнутого уровня эффективности работы. Немало добрых слов прозвучало и в адрес ветеранов следствия — тех, кто самоотверженно служил закону исполняя свой долг на различных стадиях развития органов предварительного следствия.

На торжественном мероприятии и.о. руководителя следственного управления Игорь Иванов вручил награды отличившимся сотрудникам следственного управления, в числе которых была следователь следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополь Лепшакова Татьяна, а также почетные грамоты и сувениры с символикой Следственного комитета России победителям конкурса на лучшее освещение деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в средствах массовой информации.  

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.