Вопросы безопасного отдыха и оздоровления в каникулярный период детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под пристальным вниманием следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Состоялось очередное заседание Консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В его работе традиционно приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти и общественных объединений, а также правоохранительных структур Ставропольского края. Темой обсуждения стал наиболее актуальный в настоящее время вопрос безопасного отдыха и оздоровления в каникулярный период детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С приветственным словом к членам консультативного совета обратился заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Евгений Владимирович Шаповалов. Открывая заседание, он отметил, что зачастую причинами совершения преступлений в отношении детей является неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных и профессиональных обязанностей, отсутствие контроля за детьми, неисполнение предписаний об обеспечении безопасности обучения, отдыха и учебы детей. Совершению таких преступлений способствуют такие негативные условия как ненадлежащий ведомственный контроль, а также недостатки при подборе профессиональных кадров в детские загородные оздоровительные учреждения. Руководством Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления по Ставропольскому краю перед следователями поставлена задача – принципиально и жестко реагировать на все случаи нарушения законных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних, а также проводить работу, направленную на профилактику и предотвращение преступлений в отношении детей.
Евгений Владимирович подчеркнул, что обеспечение безопасного отдыха и оздоровления детей должно входить в число приоритетных вопросов региональной исполнительной власти. Именно на период летних каникул приходится наибольшее количество случаев, когда ребенок может получить травмы, отравиться некачественными или просроченными продуктами и даже погибнуть из-за отсутствия контроля со стороны взрослых, отвечающих за безопасность детей.
Председательствующий заседания выразил уверенность, что обсуждение запланированного вопроса будет активным, удастся выработать рациональные предложения, которые будут способствовать успешному проведению летней оздоровительной кампании 2016 года.
С докладом об организации в Ставропольском крае отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в каникулярный период выступила заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галина Серафимовна Зубенко. Она рассказала о проведении летней оздоровительной кампании в крае, представила вниманию собравшихся статистические данные о количестве и качественном уровне учреждений детского отдыха и оздоровления, в том числе для детей-сирот и детей, проживающих в опекунских семьях. Заместитель министра отметила, что под постоянным контролем министерства образования и молодежной политики находятся вопросы организации питания и соблюдения санитарных норм, выполнение требований пожарной безопасности, обеспечение правопорядка на территории лагерей, реализация воспитательных программ, а также ситуация с проездом детей к местам отдыха.
Депутат Думы Ставропольского края, заместитель председателя комитета по социальной политике Думы Ставропольского края Николай Олегович Новопашин в своем выступлении отметил, что одним из важных вопросов является материально-техническое состояние загородных оздоровительных учреждений, которые в полном охвате нуждаются в проведении капитальных ремонтов. С этой точки зрения, в условиях дефицита краевого бюджета, необходимо проработать вопрос об инвестициях со стороны представителей бизнеса, аграрных сельскохозяйственных предприятий и топливно-энергетического комплекса организаций, расположенных на территории муниципальных образований.
С докладом «О проведении контрольно-надзорных мероприятий за подготовкой и работой летних оздоровительных учреждений в первой смене летней оздоровительной кампании 2016» на консультативном совете выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Марина Ильинична Сорокина. Выступающая отметила, что в ходе надзорных мероприятий в первой оздоровительной смене летней оздоровительной кампании недостатков не выявлено, случаев массовых инфекционных заболеваний, несчастных случаев среди детей в оздоровительных организациях не зарегистрировано.
Следующим вопросом, рассматриваемом на заседании консультативного совета, стал вопрос обеспечения пожарной безопасности детей в летний период на объектах детских оздоровительных лагерей. С информацией выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Сергеевич Москвитин. В его докладе отмечалось, что в целом противопожарное состояние объектов отдыха и оздоровления детей в крае удовлетворительное, при этом особое внимание следует обратить на специальную подготовку персонала, в том числе вожатых, непосредственно работающих с детьми.
Продолжила обсуждаемую тему заместитель начальника отдела участковых оперуполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Светлана Викторовна Коновалова. В своем докладе «Организация охраны общественного порядка в период летней оздоровительной кампании» она отметила, что в период летних каникул перед сотрудниками полиции стоят две основные задачи: обеспечение охраны общественного порядка и профилактика преступлений и других противоправных деяний, как самими подростками, так и в отношении них. Для этого во всех 20 загородных лагерях, расположенных на территории края, обеспечена круглосуточная охрана сотрудниками полиции.
Положительным опытом работы по обеспечению отдыхом и оздоровлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поделилась на заседании совета директор государственного образовательного учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 35» города Ессентуки Елена Олеговна Зиновьева. Следует отметить, что над данным детским домом на протяжении нескольких лет осуществляет шефство следственный отдел по городу Ессентуки, сотрудники которого оказывают воспитанникам действенную моральную и материальную помощь.
Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Викторовна Адаменко подвела итоги выступлений присутствующих. Она отметила, что летний отдых в 2015 году был организован достаточно хорошо и необходимо скоординировать все силы и средства федеральных ведомств и структур правительства края, чтобы летний оздоровительный период и в 2016 году прошел с наибольшей пользой для ребят.

Итоги работы заседания консультативного совета подвел и.о. руководителя следственного управления по Ставропольскому краю Евгений Владимирович Шаповалов, который поблагодарил всех участников заседания за информативные доклады, внесенные конструктивные предложения и рекомендовал учесть их при планировании профилактической работы следственного управления по Ставропольскому краю. 

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.