В следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю состоялось заседание коллегии, посвященное результатам работы по раскрытию тяжких преступлений и состоянию работы по рассмотрению обращений и организации личного приема граждан

Под председательством и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю генерал-майора юстиции Игоря Иванова проведено заседание коллегии по обсуждению результатов работы по раскрытию тяжких преступлений и состоянию работы по рассмотрению обращений и организации личного приема граждан.
В заседании коллегии приняли участие сотрудники аппарата и следственных отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.
Открыл заседание коллегии и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю И.Н. Иванов. Он отметил, что важность обсуждаемых сегодня направлений обусловлена тем, что каждое из них является индикатором итоговой оценки работы следственного управления в целом.
По его словам, совместными усилиями с оперативно-розыскными подразделениями получены значимые результаты в раскрываемости преступлений.
В прошлом году раскрываемость убийств возросла почти на 8 % и составила 83 %. Это лучший показатель за последние 8 лет. Раскрыто 114 убийств.
Аналогично указанному, до 95 % возросла раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших (раскрыто 64 таких преступления); до 97 % – изнасилований, которых раскрыто 74.
Положительная тенденция раскрываемости основных составов тяжких и особо тяжких преступлений продолжилась и в текущем году.
Уже раскрыто 30 убийств или 81 %. Наиболее положительные результаты достигнуты при раскрытии фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших и изнасилований, раскрываемость которых составила 100 %. В текущем году раскрыто 13 и 16 таких преступлений, соответственно.
Приоритетное внимание уделяется вопросам раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
В 2015 году расследовано 308 таких преступлений, совершенных в отношении детей. В первом квартале 2016 года – 45.
В результате совершенных преступлений в прошлом году погибло 17 несовершеннолетних, а за истекший период 2016 года – уже 5.
Следователями продолжена целенаправленная работа по повышению раскрываемости преступлений прошлых лет.
За 2015 год раскрыто 159 таких преступлений, треть из которых совершена более 5 лет назад, а за первый квартал текущего года – 27.
В 2015 году раскрыто 91 тяжкое и особо тяжкое преступление, 18 убийств и 10 изнасилований, совершенных в прошлые годы. В текущем году число таких тяжких и особо тяжких преступлений составило 16, убийств – 2, а изнасилований – 3.
Одним из основных полномочий органов Следственного комитета является работа по разрешению обращений граждан, которые являются важнейшим источником информации, необходимой для принятия качественных решений, своевременного реагирования на нарушения и их предупреждение.
В прошлом году в управлении рассмотрено свыше 6 тысяч письменных обращений. В первом квартале 2016 года –более1 тысячи 500 обращений. На протяжении последнего времени наблюдается рост числа поступающих обращений граждан.
По мнению Игоря Иванова, это, в первую очередь, обусловлено активным использованием гражданами возможности сети Интернет, позволяющей не выходя из дома направлять обращения в неограниченном количестве.
Кроме указанного, в управлении функционирует постоянная линия «телефон доверия», на которую в прошлом году поступило 42 обращения, а в текущем – 12.
В управлении также осуществляет свою работу телефонная линия «Ребёнок в опасности» (короткий номер на всей территории Ставропольского края 123). Однако, несмотря на активное информирование населения, в 2015 году от граждан поступило 3 обращения, а в первом квартале 2016 года – 1.
Руководителем и заместителями руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю осуществляется еженедельный личный прием граждан как в аппарате следственного управления, так и в следственных отделах с выездом в города и районы края.
В 2015 году руководством управления осуществлено 47 приёмов граждан с выездом в следственные отделы, а в истекшем периоде 2016 года – 8.
Указанные приёмы граждан осуществляются также совместно с представителями органов прокуратуры, внутренних дел, администраций городов и районов края. Неоднократно для участия в приемах граждан приглашались члены Совета ветеранов Ставропольской региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия».

Несмотря на достигнутые успехи в вопросах раскрываемости преступлений, а также организации рассмотрения обращений граждан, на заседании коллегии выработаны конкретные меры, направленные на устранение имеющихся недостатков и совершенствование данной  

Календарь новостей
< ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

ФИО: Мануков Владислав Сергеевич
Дата рождения: 19.11.1993
Причина розыска: безвестное исчезновение
  
Следствием установлено, что 10 сентября 2016 года примерно в 12 часов 00 минут Владислав прогуливался со своим дедушкой в районе краевой больницы, расположенной по адресу: г. Ставрополь, ул. Семашко, от которого убежал в неизвестном направлении и скрылся. До настоящего времени местонахождение Владислава Манукова не установлено.
Приметы Манукова В.: рост 183, волосы темные, стрижка короткая, худощавого телосложения.
Особые приметы: инвалид 1 группы, болеет аутизмом.
Был одет: белая бейсболка, белая рубашка с коротким рукавом, черные джинсы, черные кроссовки, светло-коричневый широкий ремень. 
Следствие обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщить ее по контактному телефону: 8 (8652) 29-68-47, 26-37-10 или 02, 112.