Коррупционные преступления

О коррупции известно не понаслышке. Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с этим явлением. О борьбе с ней написаны сотни статей, книг, учебников. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы и планы. Приняты законы на общегосударственном и региональном уровнях. Созданы соответствующие комитеты и комиссии. Но, несмотря на это, уровень коррупции высок.
За 11 месяцев 2015 года в следственном отделе по Промышленному району Ставрополя СУ СКР по СК дел, содержащих так называемую коррупционную составляющую, в следственном отделе было 80. Тридцать из них уже направлено в суд. Это и дела по взяточничествам, и по злоупотреблениям должностными полномочиями, и коммерческие подкупы, и мошеннические действия. Фигурантами этой категории уголовных дел являются не только чиновники, но и преподаватели, и врачи, и представители правоохранительных структур, и сотрудники разного рода контролирующих ведомств.
Самыми коррупционноемкими на территории Промышленного района г. Ставрополя являются сферы по оказанию гражданам различного рода услуг: медицинских, образовательных, связанных с документооборотом. Причем интересна следующая тенденция: преступления подобного рода стали совершаться не в одиночку, а, так сказать, группой лиц. Зачастую хорошо организованными, имеющими разработанные схемы и планы совершения преступлений, направленные на избежание уголовной ответственности. Зачастую у таких организованных групп имеются высокие покровители в различных правоохранительных органах и органах государственной власти, что существенно затрудняет выявление и пресечение данной категории преступлений.
Согласно статистическим данным, большая часть преступлений коррупционной направленности совершена в правоохранительных структурах: полиции, наркоконтроле, службе судебных приставов.
Также возросло число коррупционных преступлений в системах образования. Участились случаи получения преподавателями и педагогами школ и вузов незаконного денежного вознаграждения от студентов, учеников и их родителей за улучшение показателей успеваемости, сдачи экзаменов и зачетов, за написание курсовых и дипломных работ.

Помните, что уголовная ответственность предусмотрена не только за получение взятки (ст. 290 УК РФ), но и за ее дачу (ст. 291 УК РФ). 

Календарь новостей
< май 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.