15 января 2014 года Следственному комитету Российской Федерации исполнится 3 года

15 января 2011 г. вступил в силу законСледственном комитете Российской Федерации", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 декабря 2010 г. Закон был принят Госдумой 22 декабря 2010 г. и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г. Именно в этот день в России появился новый орган - Следственный комитет Российской Федерации. Праздничная дата в календаре отмечает свое двухлетие.

В этот праздник следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь СУ СК РФ по СК (далееследственный отдел) решил провести разъяснительную работу с гражданами, подвести итоги своей работы и поздравить всех коллег.

Основной задачей следственного отдела является расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета России. Это тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, похищение человека, террористические акты, преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд экологических преступлений и т.п.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, а также преступления, совершенные специальными субъектами - депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами и др., преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами органов государственной власти, налоговые преступления и, соответственно, проведение проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории. В следственном отделе рассматриваются обращения граждан по вопросам производства предварительного следствия только по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного отдела, а также по вопросам проведения доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных им (ст. 151 УПК РФ).

Результаты работы следователей убедительно свидетельствуют об успехе реформирования правоохранительной системы, которая произошла в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года и Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации".

Одним из главных и приоритетных направлений деятельности следственного отдела по Промышленному району города Ставрополь по-прежнему является обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участие детей в противоправной деятельности.

Особое внимание следственный отдел также уделяет преступлениям коррупционной направленности. Ведется активная работа по противодействию коррупции. Вместе с тем хотелось бы призвать граждан к активному взаимодействию по выявлению преступлений данной направленности, а также напомнить, что в соответствии со ст. 291 УК РФ, дача взятки также является уголовно-наказуемым деянием.

В настоящее время острой проблемой в России является экстремизм. Экстремизм как крайняя, не приемлемая для общества идея возникает и распространяется в условиях обострения социально-политической ситуации. Кризисы в любой форме являются благоприятной почвой для экстремистских идей, что в конечном итоге трансформируется в терроризм, иными путями экстремистам крайне тяжело реализовать свои идеи.

Между тем обращаем внимание, что органы Следственного комитета России не являются контролирующим органом и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов.

В связи с этим, обращения граждан по вопросам несогласия с действиями (бездействием), процессуальными решениями должностных лиц органов полиции, прокуратуры, суда и иных ведомств не могут быть рассмотрены по существу органами Следственного комитета России и подлежат направлению в компетентные органы в течение 7 суток со дня их поступления.

В целях оперативного рассмотрения обращений, разъясняется, что в случае несогласия с действиями (бездействием) и решениями сотрудников МВД, прокуратуры, суда и других ведомств, граждане вправе обратиться с жалобой к вышестоящему руководителю должностного лица государственного органа, с действиями и решениями которого они не согласны, органы прокуратуры либо в суд.

Работа по рассмотрению и разрешению обращений также является одним из приоритетных направлений следственного отдела. В целях улучшения повышения качества работы по данному направлению деятельности, руководством отдела проводится разъяснительная работа с гражданами, используя возможности средств массовой информации.

Тем не менее, хотелось бы отметить и приятную сторону деятельности следственного отдела. Представителями следственного отдела по Промышленному району города Ставрополь регулярно проводятся встречи с воспитанниками приюта для детей и подростков «Росинка» в г. Ставрополе, в ходе которых также проводятся профилактические беседы. Кроме того поздравляются с праздниками ветераны Великой Отечественной Войны.

Сотрудниками следственного отдела на постоянной основе осуществляется мониторинг и анализ материалов СМИ. При этом в 2013 году по материалам СМИ в следственном отделе было организована и проведена                1 доследственная проверка в порядке, предусмотренном                                                ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Кроме того, как и в предыдущем году, работники отдела взаимодействуют со средствами массовой информации для освещения хода расследования по наиболее актуальным уголовным делам с целью реализации принципа публичности деятельности следственного отдела. Стоит отметить, что все новости о деятельности следственного отдела, а также иная информация, касающаяся следственного отдела по Промышленному району города Ставрополь размещена на официальном сайте: http://www.scomstav-prom.ru, через Интернет-приёмную которого граждане могут подать обращение или заявление.

И, наконец, хотелось бы поздравить сотрудников Следственного Комитета Российской Федерации с очередной годовщиной и пожелать здоровья и крепкой нервной системы.

Календарь новостей
< август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

Внимание, розыск! Пропавшие без вести!

 ФИО:  Секретев Алексей Михайлович

Дата рождения: 16.12.1971
Причина розыска: безвестное исчезновение
 
Секретев Алексей Михайлович, 16.12.1971 года рождения.
 
Следствием установлено, что 28 августа 2014 года около 05 часов 00 минут  Секретев А.М. ушел из  приемного отделения ГБУЗ СК « Городская больница № 4», расположенной  по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского,  д. 17, в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. 
Приметы: на вид 45-50 лет, рост 184 см, крупного телосложения, волосы светлые с проседью, на голове имеются шрамы: на правой щеке и на волосистой части головы.
Был одет: синяя рубашка в крупную клетку, джинсы черные, темные туфли.
В случае, если Вам известно местонахождение Секретева А.М.  или Вы стали свидетелем преступления, совершенного в отношении него, просьба сообщить в следственный отдел по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8652) 26-37-58.